Install Modem CDMA pada Ubuntu

sharing install modem di linux (venus vt18) bisa dipake di segala modem, intina sama aja…

1. Colok modem nya ke USB dulu
2. Trus kalo udah, sebagai root (sudo su) di terminal ketik “lsusb” yang kurang lebih akan memunculkan daftar device yang di colok ke usb. Punya ku seperti ini, punya kelian mungkin beda dan setiap jenis modem pastinya beda kecuali kalo sama mereknya:

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 2015:0001
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

3. Modem Venus VT-18 saya kedetek di barus ketiga. Abis tu langsung aja sebagai root kita “modprobe” pake perintah:

modprobe usbserial vendor=0×2015 product=0×0001

4. ok kalo udah lakukan perintah diatas, untuk memastikan modem ke detect coba di terminal ketik “wvdialconf” , kalo modemnya ga kedetek, loh? bukannya udah di “modprobe”? Iya sih, tapi jadi inget dulu waktu di colok ke laptop yang pake Windows XP, modem tersebut kedetek sebagai CD-ROM. Loh? iyakan…coba?..coba deh diinget2… Modem CDMA bonus CD-ROM? Lalu gimana mau make modemnya? Tentunya harus di remove dulu dong fungsi modem ini yang sebagai CD-ROM…caranya begini… kita dmesg | grep “CD-ROM” aja biar kita tau device nya yang mana. Ini punya saya, punya kalian mungkin berbeda…

linux@ubuntu:~$ dmesg | grep “CD-ROM”

atau pada beberapa distro linux kadang kita pakai “CDROM”

[    1.516745] scsi 1:0:0:0: CD-ROM            SONY     DVD RW DRU-830A  SS25 PQ: 0 ANSI: 5
[    1.523752] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[    1.523947] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[    1.534876] scsi 1:0:1:0: CD-ROM            LITE-ON  LTR-48246S       SS0E PQ: 0 ANSI: 5
[    1.585218] sr 1:0:1:0: Attached scsi CD-ROM sr1
[ 2101.223348] scsi 2:0:0:0: CD-ROM            Qualcomm MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[ 2101.271068] sr 2:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr2

5. Sekarang modem Venus VT-18 kedetek di sr2, la itu scsi CD-ROM sr2 di kenal sebagai Qualcomm MMC Storage.

nah sekarang kita mesti eject tapi mesti sebagai root

linux@ubuntu:~$ eject /dev/sr2″.

6. Nah sekarang untuk menseting modem! kita harus lakukan perintah di terminal sebagai root yaitu “wvdialconf” dulu. Abis itu baru den modem bisa di gunakan.
7. Namun sekarang kita mesti edit file wvdial.conf sebelum kita dapat menggunakannya

linux@ubuntu:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

dan jangan lupa pada bagian username dan passwordnya diisi sesuai seting operator kita

berikut contohnya :

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid mode = 1                                     // hanya ditambahkan jika modem ga konek tapi kalo konek hilangkan saja…
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
New PPPD = yes
ISDN = 0
Username = smart
Password = smart
Baud = 9600

Kalo udah baru deh jalankan di terminal sebagai root perintah “wvdial”

linux@ubuntu:~$ sudo wvdial

ok deh akhirna bisa deh internetan… hee…

untuk versi ubuntu dibawah ver 10.10 atau yang belum bisa mendetek modem bisa menggunakan usb_modeswitch

2 thoughts on “Install Modem CDMA pada Ubuntu

  1. keripikotaku mengatakan:

    ???

    mana artikel ny sob??

  2. keripikotaku mengatakan:

    oalah baru keliatan,,
    tadi kgk ada..
    haaahahha

    nice info sob !!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s